Закат эпохи мемкоинов
Путь сектора мемкоинов был ярким, резонансным но недолгим. Он обогатил очень маленькое количество участников рынка, а миллионы человек оставил глубоко разочарованными.
В предыдущих циклах 2017 и 2021 года люди хорошо зарабатывали на крипте в момент листинга на бирже, потому что у них был серьезный апсайд (потенциальная выгода инвестора), и до них в токен не входили никакие фонды. В следующем цикле, который начался с 23 года и идет сейчас, обычные ритейл-инвесторы потеряли возможность получать апсайд на листинге на бирже. В токены на старте заходят фонды, проекты выходят с раздутой миллиардной капитализацией, и в момент листинга они сдуваются, закрываясь об обычных частных инвесторов.
На рубеже 23-24 годов началась эпоха мемкоинов. Флагманом мемов стал Пепе.
На мем-небосклоне появилась суперзначимая фигура Мурада Махмудова, чувака, который был биткоин-евангелистом, а стал мем-евангелистом. Его выступление на конференции TOKEN2049 в Сингапуре стало культовым. Мемы для ритейла стали гораздо более перспективными, потому что них был fair-launch(честный запуск), все токены сразу в рынке, нет никаких фондов, все сразу имеют одинаковый доступ к мему, его могут купить. Мемы поддерживаются сильными сообществами и они стали тем самым способом для ритейла вытащить свой золотой билет, свой джекпот и сделать лайфчейндж.
Всю вторую половину 23 года и весь 24 год мы наблюдали рост сектора мемкоинов.
Родоначальником сектора мемкоинов был эфир и токен Пепе. На эфире дорогие комиссии и самые большие лайфчейнжи делались там. Но потом мем-инициативу перехватила Солана. Там было выпущено огромное количество мемов(WIF, BONK, PopCat). Ряд из них дошли до Бинанса.
Стали появляться различные сервисы по поиску и ресерчу мемов. Вокруг мемов и мемхантеров стали образовываться сообщества. Например, сообщество AlphaDEX, профессионального сервиса, которым пользуются гемхантеры. Там есть первичные инструменты отбора и ресерча. Есть рейтинги. Его создали ребята Дима Евменов и Эмиль Панахов, которые сделали свой лайфчейнж в предыдущем цикле на торговле мемами.
Что стало происходить с мем-сектором дальше? Из подхода fair-launch они превратились в подход «Побрей налысо всю свою аудиторию». Стали появляться серийные разработчики, которые раз за разом запускали мемы и делали рагпул. Rug pull - вид финансового мошенничества, при котором команда выдергивает ликвидность из контракта и исчезает со средствами инвесторов. А люди остаются с токенами на руках, которые ничего не стоят. И кульминацией этих скам-серий можно назвать запуск Трампом двух токенов, TRUMP и Melania.
Мемы стали из лайфчейнж-сектора полулегальным способом отъема денег у населения. На мемах теперь зарабатывает не сообщество, а разработчики, которые серийно запускают мемы, выдергивают ликвидность и запускают следующий мем. Таким образом они зарабатывают на ритейле, который веру в крипту уже практически потерял. Настроение у людей такое, что крипта осталась в прошлом и больше в ней ловить нечего.
Какие способы заработать на криптоиндустрии все-таки остаются? Нужны гемы криптосектора, которые продолжают запускаться по принципу fair-launch. Их совсем немного. Их можно найти, проведя колоссальный командный ресерч и перебрав сотни проектов. И одним из этих гемов является Zargates. Мы знаем, кто стоит за проектом. Это успешный гейм-продюсер Роман Поволоцкий, который уже сделал 200 иксов в прошлом цикле. Нет никаких фондов, которые плотно сидят в токеномике и которые будут закрываться об ритейл. Тот процент стратегического раунда, который фонды или стратегические инвесторы получат, он будет с большим вестингом и разлоком, то есть они не смогут надавить на стакан. Вся токеномика достаточно сбалансирована и рассчитана на много лет.
Она сделана действительно по принципу децентрализации. Есть большое количество участников рынка, и у них на руках небольшие объемы. То есть в принципе нет возможности надавить на стакан и обрушить цену токена
А еще Zargates как один из элементов своей экосистемы будет запускать лаунчпад. У одного из партнеров уже есть готовое решение, которое они предоставят. И лаунчпад тоже будет по принципу fair-launch, без фондов, которые закроются об ритейл. Будет распределение между активными участниками рынка. Им это может дать хороший апсайд, от которого выиграют все стороны и разработчики лаунчпада, и сам Zargates, и участники проекта Zargates.
Если у вас сейчас есть свободные деньги, вы не утратили веру в крипту, в то, что там есть честные разработчики, которые стремятся принести пользу своему комьюнити, мы вам очень рекомендуем обратить ваше внимание на Zargates.